Le fût alimentaire est un contenant cylindrique que beaucoup utilisent pour stocker, conditionner, fermenter ou transporter différents produits. Résistant, inodore, hermétique… il rassemble toutes les caractéristiques nécessaires pour faciliter la conservation des aliments. Cela dit, même si certains modèles, comme les fûts en métal, résistent très bien aux températures extrêmes, le fût alimentaire ne permet pas de garder au chaud des aliments comme la soupe. Toutefois, il existe des solutions pour régler ce détail et conserver la température de vos aliments lorsque vous les transportez ou les stockez dans un fût alimentaire.
Pourquoi le fût alimentaire ne permet-il pas de garder au chaud de la soupe ?
Certains fûts alimentaires supportent des températures extrêmes, ce qui est le cas des fûts en métal par exemple, les autres modèles de fût en plastique ayant une température maximale de remplissage de 80 °C en moyenne. Il est donc possible de mettre les aliments chauds dans ces contenants, mais ils risquent de ne pas rester à la température règlementaire durant le transport.
Cela dit, vous pouvez peut-être transporter la soupe froide pour ensuite la réchauffer après la livraison tout simplement.
Autres alternatives pour transporter et garder la soupe chaude dans un fût alimentaire
Grâce au chauffe-fût, vous pouvez vous assurer que la température intérieure reste stable, que l’aliment transporté ne gèle pas, ne se liquéfie pas ou ne se solidifie pas à cause de la température extérieure. Mais en plus, cet accessoire peut servir à réchauffer l’aliment si besoin.
Il intègre différentes caractéristiques et se décline en différents modèles selon vos préférences :
- La température peut grimper jusqu’à 125 degrés
- Les modèles varient selon la capacité du fût (20 litres à 200 litres)
- La puissance peut aller jusqu’à 1000 W/m2
La matière utilisée est adaptée à une température extrêmement chaude : tissu en polyamide résistant et flexible, polyuréthane calorifuge, téflon sur la surface chauffante.
Et pour un maximum d’efficacité, il est souvent recommandé d’ajouter un couvercle isolant thermique. Installé sur la partie supérieure du fût alimentaire, cet autre accessoire aide à conserver de manière optimale la température du produit transporté dans le contenant.